Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 7 апреля 2015 г.

Автоюристы против страховщиков: необъявленная война

Страховщики любят напоминать, что обращение страхователей к автоюристам может закончиться для клиентов налоговыми санкциями, а в худшем случае – ограничением свободы и арестом имущества. Автоюристы утверждают, что их клиенты все равно оказываются в выигрыше. Портал Банки.ру посмотрел на войну страховщиков и автоюристов изнутри.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПроекты по страхованию жилья в Российской Федерации


Самарская газета, 28 декабря 2011 г.

Уверенно. Недорого
842 просмотра

Госдума России пятого созыва так и не приняла во втором чтении законопроект об обязательном страховании недвижимости от пожаров. Вопрос, инициированный год назад главой МЧС России Сергеем Шойгу, придется решать депутатам теперь уже шестого созыва.

Между тем в обществе крайне негативно отреагировали на инициативы МЧС. Даже сами страховщики придерживаются мнения, что властям следовало бы предпринимать шаги по популяризации добровольного страхования, а не навязывать обязательное. Так зло или благо — это обязательное страхование недвижимости?

Цена вопроса

Владелец агентства «Страховой советник Кокорев» Олег Кокорев, комментируя ситуацию, заявил «СГ»: «Сегодня основным потенциальным игроком на «поле» обязательного противопожарного страхования выступает «Росгосстрах». В этой компании посчитали: если оценить стоимость жилой недвижимости в России по цене 35000 рублей за кв. метр, то при среднем тарифе 1% сбор страховой премии может составить около 1 триллиона рублей». Реально ли изъять такую колоссальную сумму у российских граждан? Олег Кокорев считает, что рассуждать об этом бессмысленно, так как идея страховой «обязаловки» - нонсенс. Тем не менее, шансы на прохождение законопроекта во втором чтении велики. Российское правительство, после того как вынуждено было два года назад, в период массовых пожаров, оказывать пострадавшим от огня собственникам финансовую помощь, сетовало на низкий охват недвижимости страхованием. Однако Олег Кокорев считает, что тогда власти своими действиями сделали россиянам чувствительную прививку как раз против использования страхования: «Представьте, что чувствуют люди, которые застраховали свой дом, изо всех сил пытались его защитить при пожаре и получили от того же «Росгосстраха» символические выплаты, неадекватные расходам на восстановление. А рядом незастрахованные соседи получили от правительства по 1 миллиону рублей. Чему может научить людей эта ситуация? Только неуважению к страхованию».

За примером - в столицу

Между тем, например в Москве, с 1995 года активно привлекают горожан к льготному страхованию жилья. Условия программы таковы: стоимость квадратного метра устанавливается в размере 23000 рублей, стоимость страховки от пожара, взрыва бытового газа и аварии инженерных систем - 1,2 рубля за кв. метр площади. При страховом случае 70% возмещения производит страховая компания и 30% - мэрия Москвы. Каковы же итоги работы программы за 15 лет? Из 3,5 миллиона существующих в Москве квартир 2 миллиона застрахованы. В Самаре льготной программы страхования жилья пока нет. Зато есть много компаний, чтобы подобрать подходящее по цене страхование.

При этом противопожарное страхование исторически является основой для полного пакета страховых рисков: взрыва бытового газа, аварии инженерных систем, залива при стихийных бедствиях и т.д. Страхование только конструктивных элементов квартиры стоит всего от 0,1% от стоимости квартиры в год. Но согласны ли с необходимостью страхования обычные люди?

Мы обратились к жителям дома № 128 по улице Ново-Вокзальной, который 6 мая этого года пострадал от серьезного пожара.

Опрос "СГ"

Владимир КОТИИШЕВ:
- После ЧП в нашем доме я всерьез задумался о страховании. Но до пожара, поскольку зарплата у меня не очень большая, а платежей много, мысль о том, чтобы застраховать жилье, мне в голову даже не приходила. В 1970-е годы, когда агенты буквально ходили по домам и убеждали страховаться от несчастных случаев, большинство принимало такие предложения, поскольку это было ненакладно. Сегодня же страхование - удовольствие не из дешевых, и прежде чем застраховать недвижимость, надо четко просчитать семейный бюджет. Лично я окончательного решения пока не принял.

Татьяна ФЕДОРОВА:
- Я категорически против обязательной формы страхования недвижимости: в Самаре достаточно случаев, когда даже при наступлении страхового случая компании находили повод, чтобы страховку не платить совсем либо выплачивать совершенно незначительную сумму. Для того чтобы добиться «страховой справедливости», людям нередко приходится обращаться в суд. Стране нужен новый закон о страховании, где был бы детально прописан механизм и порядок выплат.

Анна ХАЛЕЕВА:
- Все зависит от того, каков будет тариф. Я, допустим, могла бы в год вносить от 1,5 до 3 тысяч рублей за противопожарное страхование, но не выше. Если государство хочет, чтобы люди страховали свое имущество от ЧП, оно не должно делать это в приказном порядке. Люди сами должны принимать решение. На мой взгляд, страховать свою недвижимость, в т.ч. от риска пожара, необходимо, поскольку людям свойственно уезжать в отпуска или в командировки, часто оставляя жилье без присмотра. Но для того, чтобы такой механизм работал, государство не должно забывать, что доходы у большинства населения невелики.

Валентина ШИПКОВА:
- Заставлять страховать недвижимость, наверное, надо юридические лица, которые по роду деятельности связаны с коттеджным строительством, с сельским хозяйством, с лесной промышленностью. То есть с тем видом производства, которое изначально находится в зоне риска. Что касается простых людей, не думаю, что они с восторгом воспримут еще один законопроект, который заставит их платить еще за что-то. Жизнь сегодня и без страхования слишком дорогая.

Андрей ВВЕДЕНСКИЙ


  Вся пресса за 28 декабря 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Страховое право, Страхование недвижимости, Огневое страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

7 апреля 2025 г.

tengrinews.kz, Алматы, 7 апреля 2025 г.
Штрафы и ДТП начали влиять на стоимость страховки: что нужно знать

ChitaMedia, 7 апреля 2025 г.
Щеглова призвала читинцев страховать своё жилье от пожаров

Российская газета онлайн, 7 апреля 2025 г.
Эксперты рассказали, сколько стоит застраховать покупку квартиры в рассрочку

Известия, 7 апреля 2025 г.
Считать до минуты: с 7 апреля в РФ заработают ультракороткие ОСАГО на 24 часа


6 апреля 2025 г.

РИА Новости, 6 апреля 2025 г.
Кинолог рассказал о страховании здоровья собак

properm.ru, Пермь, 6 апреля 2025 г.
По делу о загрязнении моря мазутом с «Волгонефти 212» привлекли международный фонд

РБК (RBC.ru), 6 апреля 2025 г.
Полисы ДСЖ доступны в России: как выбрать и на что обращать внимание

Коммерсантъ-Чебоксары, 6 апреля 2025 г.
В 2024 году аграриям Чувашии выплатили 6,34 млн рублей за погибшие посевы

Конкурент, Владивосток, 6 апреля 2025 г.
«Работа полиции идет тяжело»: аферисты разъехались по дорогам страны

Regions.Ru, 6 апреля 2025 г.
Волонтеры Павловского Посада могут застраховать свою жизнь и здоровье

Независимая газета, 6 апреля 2025 г.
Антимонопольная служба займется тарифами на лечение в РФ

Российская газета онлайн, 6 апреля 2025 г.
Защита прав пешеходов: Как получить страховые выплаты при травмах на дороге


5 апреля 2025 г.

zakon.kz, 5 апреля 2025 г.
Изменения в системе ОСМС: что важно знать казахстанцам про единую систему оплаты медпомощи

ГТРК Новосибирск, 5 апреля 2025 г.
«Вести Новосибирск» выяснили алгоритм действий в случае ДТП с электросамокатом

Деловой Казахстан, 5 апреля 2025 г.
Прозрачность и качество: Казахстан запускает единую цифровую систему оплаты медуслуг

МК в Уфе, 5 апреля 2025 г.
В прошлом году в Башкирии аграрии застраховали 436 тыс. га посевов

Кабардино-Балкарская правда, Нальчик, 5 апреля 2025 г.
Нотариальный риск


  Остальные материалы за 5 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт